Политика

Католикос Гарегин II призвал к единству во имя Армении и Нагорного Карабаха

Католикос всех армян Гарегин II выступил с посланием в связи с годовщиной начала 44-дневной войны в Нагорном Карабахе, призвав народ к консолидации перед лицом угроз.

По словам главы Армянской апостольской церкви, армяне сегодня вспоминают дни разрушительной войны и стойкость воинов, оказавших сопротивление превосходящим турецко-азербайджанским силам.

Католикос отмечает, что война стала тяжким испытанием, и причиненные ею разрушения, порожденные ею вызовы не могут быть преодолены в условиях общественного напряжения и раскола.

Спустя год после войны путь к национальному подъему требует от всех чувства личной ответственности и преданности родине, нужны совместные усилия для защиты права народа Нагорного Карабаха самому решать свою судьбу, считает Гарегин II.

«Необходимо приложить усилия для сплочения нации, преодоления нетерпимости и раскола. Будем верны христианским ценностям и укреплять нашу государственность, национально-общественную жизнь, сохраняя веру, надежду, любовь и справедливость», — говорится в послании.

Напомним, 27 сентября 2020 года ВС Азербайджана начали широкомасштабное наступление на позиции Армии обороны Карабаха вдоль всей линии соприкосновения в зоне конфликта. Помимо боевых действий на передовой азербайджанская армия подвергала мирные населенные пункты Карабаха массированным ракетно-артиллерийским обстрелам, причиняя максимальный ущерб населению. В результате ударов были жертвы среди гражданского населения, разрушено множество жилых домов и гражданских инфраструктур Нагорного Карабаха.

Боевые действия продлились 44 дня.

Как известно, вторая война за Карабах, к которой Азербайджан готовился более двух десятков лет и потратил огромные ресурсы, так и не привел к вожделенному обретению Карабаха. Официальный Баку еще больше усугубил свое положение, допустив, как сами выражаются на «суверенную территорию» Азербайджана, кроме армянских войск Карабаха, еще и так называемые миротворческие силы РФ, не считая турецких наблюдателей и боевиков с Ближнего Востока.

По независимым оценкам, в ходе 44-дневной войны потери Азербайджана составили не менее 18 тысяч убитыми, а не около 3 тысяч заявленных официально. А по данным некоторых международных экспертов, число погибших в Азербайджане составляет 25-30 тысяч.

Теперь властям Азербайджана ничего не остается, как имитировать победителя во избежание внутриполитических волнений, ведь невозможно объяснить для чего были потрачены миллиарды долларов и жизни тысяч азербайджанских солдат, если в Карабахе продолжает существовать второе армянское государство – Республика Арцах, со своей армией, а к ним еще и присоединились «миротворцы» России.