Здоровье

Кардиолог назвала лучший рецепт для чистых сосудов

Чтобы сохранить сосуды чистыми после 40 лет, врач порекомендовала придерживаться простой стратегии с молодого возраста. Это спорт, отказ от вредных привычек, контроль за стрессом, заявила кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич.

Между тем, уже в 20-30 лет в сосудах начинает откладываться холестерин. Со временем они становятся толще, потом в них копится кальций. На следующем этапе образуются холестериновые бляшки. В молодом и среднем возрасте атеросклероз существует скрытно, бессимптомно. А уже после 40-50 лет он может начать проявляться болями, аритмией, развитием инфаркта и инсульта.

«Сосуды почистить можно, хирургическим способом. Но это крайний способ, неприятный, не надо до этого не доводить. Поэтому следует не чистить сосуды, а заниматься активно профилактикой», — цитируют Кореневич СМИ.

Кроме того, чтобы сосуды оставались «чистыми» долгие годы, необходимо как можно раньше пересмотреть питание. «В чем суть диеты для сердца и сосудов? Это большое содержание омега-3 жирных кислот», — отметила Кореневич.

В связи с этим она посоветовала включить в рацион продукты, которые содержат огромное количество омега-3. А именно: конопляное и льняное масла.