Политика

Изменений в повестке переговорного процесса по Карабаху нет – президент

Переговоры по мирному урегулированию карабахского конфликта продолжаются, и нет изменений в его повестке. Об этом заявил президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян на встрече с участниками 44 дневной войны в Астхашене.

Он отметил, что формат и логика решения конфликта, вне зависимости от изменения ситуации, остались прежними. В повестке переговорного процесса право народов на самоопределение является базовым направлением, а борьба за его реализацию продолжится.

«Мы продолжим переговорный процесс и мирную борьбу для восстановления нашей территориальной целостности, но она может длиться десятилетия», — сказал Арутюнян.

Президент отметил, что в ходе 44-дневной войны армия и добровольцы боролись за каждый сантиметр земли, но силы были неравными. По его словам, против Нагорного Карабаха воевал не только Азербайджан, но и семь тысяч наемных боевиков из разных стран.

«Азербайджану помогали Турция, Пакистан, Израиль. Ежедневно десятки самолетов привозили современные вооружения. А что было у нас? Мы были одни», — сказал он.

Напомним, 27 сентября 2020 года ВС Азербайджана начали широкомасштабное наступление на позиции Армии обороны Карабаха вдоль всей линии соприкосновения в зоне конфликта. Помимо боевых действий на передовой азербайджанская армия подвергала мирные населенные пункты Карабаха массированным ракетно-артиллерийским обстрелам, причиняя максимальный ущерб населению. В результате ударов были жертвы среди гражданского населения, разрушено множество жилых домов и гражданских инфраструктур Нагорного Карабаха.