Бизнес

Иран и Грузия обсудили проект коридора «Персидский залив-Черное море»

Иран и Грузия проводят переговоры для решения транспортных вопросов и ускорения подписания соглашения о создании коридора «Персидский залив — Черное море», пишет портал irna.

Согласно изданию, генеральный директор Иранской «Организации по дорожному хозяйству и транспорту» Джавад Хедаяти сообщил, что в прошлом месяце представители Ирана и Грузии провели по данному вопросу двухдневную встречу. Были, в частности, рассмотрены пограничные и транспортные вопросы, отмечена необходимость ускорения реализации соглашения о коридоре Персидский залив-Черное море и взаимного использования морских портов двух стран.

Стороны договорились о взаимной поддержки членства двух стран в транспортных соглашениях и союзах, а также темы следующей шестисторонней встречи представителей Армении, Азербайджана, Болгарии, Грузии, Греции и Ирана.

По словам Хедаяти, эти обсуждения имеют важное значение для решения транспортных и торговых вопросов и устранения неточностей и препятствий в работе.

Он особо коснулся подписанных за последние 30 лет международных транспортных соглашений между Ираном и Грузией, назвав это успешным примером сотрудничества и партнерства в сфере региональных перевозок.

Ранее министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, выступая в парламенте, подтвердил интерес Еревана к участию в транспортном коридоре «Персидский залив-Черное море». По его словам, обсуждения по данному проекту ведутся с Ираном и Индией.