ВажноеПолитика

Индия выступила за включение иранского порта Чабахар в транспортный коридор «Север – Юг»

Индия предложила включить порт Чабахар (Иран) в транспортный коридор «Север – Юг». Об этом, как передает РИА Новости, глава МИД Индии Субраманиям Джайшанкар заявил в четверг на заседании Совета глав правительств государств-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

«Индия предпринимает шаги по вводу в эксплуатацию порта Чабахар в Иране, чтобы обеспечить безопасный и коммерчески выгодный доступ к морю для стран Центральной Азии. Мы также предложили включить порт Чабахар в рамки международного транспортного коридора «Север – Юг», – сказал Джайшанкар.

Ранее глава МИД Индии на совместной с армянским коллегой Араратом Мирзояном пресс-конференции заявил, что Нью-Дели и Ереван заинтересованы в использовании иранского порта Чабахар для активизации торговых путей. По мнению Джайшанкара, развитие порта Чабахар и активизация международного транспортного коридора «Север – Юг» поможет стимулировать экономический прогресс в регионе.

Отметим, что Чабахар – крупнейший порт в Иране. Это стратегический пункт для транзита товаров из Азии в Европу. Порт имеет годовую погрузочно-разгрузочную мощность около 8,5 миллиона тонн, туда могут заходить океанские суда с грузом до 100 000 тонн. Порт управляется за счет финансовых вложений Индии, согласно контракту с Ираном. Порт передан в аренду Индии сроком на 10 лет. Он позволяет осуществлять транзит товаров следующими способами: из Индии через Иран в Афганистан и страны Центральной Азии в обход Пакистана.

«Север-Юг» – мультимодальный маршрут от Санкт-Петербурга до порта Мумбаи (Индия) протяженностью 7200 километров. Он является альтернативой морскому пути, соединяющему Европу, страны Персидского залива и Индийского океана через Суэцкий канал.

Ранее министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, выступая в парламенте, подтвердил интерес Еревана к участию в транспортном коридоре «Персидский залив-Черное море». По его словам, обсуждения по данному проекту ведутся с Ираном и Индией.