ВажноеПолитика

Хартия Украины и США — четкий сигнал Москве: Кулеба

Украина и США на этой неделе подпишут хартию о стратегическом партнерстве, которая пошлет четкий сигнал РФ, заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в эфире телеканала Украина.

«Россия продолжает провоцировать и вести себя агрессивно в отношении Украины. В этих условиях крайне важен четкий сигнал, который мы на этой неделе пошлем Москве», — подчеркнул Кулеба.

По его словам, подписание хартии продемонстрирует, что Украина и США едины в противодействии агрессии России.

«У нас мощные союзники и партнеры, которые готовы в случае расширения российской агрессии заставить Кремль заплатить высокую цену», — сказал министр.

Ранее представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что администрация президента США Джо Байдена считает нужным подписать с Украиной новую Хартию стратегического партнерства до конца ноября. Документ будет касаться сферы обороны и инвестиций.

10 ноября государственный секретарь США Энтони Блинкен примет главу Министерства иностранных дел Украины Дмитрия Кулебу — подписание хартии запланировано на этот день. Предыдущий документ был принят еще в 2008 году и с тех пор не пересматривался.

10 ноября в Вашингтоне Дмитрий Кулеба и Энтони Блинкен проведут заседание Комиссии стратегического партнерства Украина-США, на котором, в частности, должны рассмотреть план трансформации Украины.

После первой встречи президентов Украины и США Владимира Зеленского и Джо Байдена в начале сентября стороны опубликовали совместное заявление, которое касалось стратегического партнерства, в том числе в сфере безопасности и обороны.