Политика

Грузинские спецслужбы представили доказательства планов Саакашвили по захвату власти

Служба госбезопасности (СГБ) Грузии расследует дело о попытке государственного переворота, сообщил представитель ведомства в ходе брифинга в пятницу.

«СГБ Грузии ведет расследование по факту мятежа с целью свержения и захвата госвласти… По доказательствам, полученным в ходе расследования, установлено, что фигуранты дела планируют некие деструктивные действия. В частности, в случае ухудшения состояния здоровья осужденного Михаила Саакащвили, чтобы не допустить его попадания в Глданинское исправительное учреждение № 8, были предусмотрены различные способы блокировки автомобильных путей к указанному исправительному учреждению», – заявил представитель службы, его слова приводит РИА Новости.

В ходе брифинга сотрудники ведомства продемонстрировали фрагменты видеозаписей и заявили, что они сделаны в библиотеке политика в Тбилиси.

«Записи проведены на основании решения суда, разговоры записаны в президентской библиотеке Саакашвили. Запись двухчасовая, там фигурируют разные лица. Рассмотрение этих вопросов активно проходило между членами «Единого национального движения», – сказали на брифинге.

В пятницу, 29 октября, голодающий в тюрьме Саакашвили объявил, что больше не будет принимать лечение и сдавать анализы, а также сотрудничать с консилиумом врачей, который был созван ранее по указанию минздрава Грузии. Он призвал всех своих сторонников голосовать за созданную им партию «Единое национальное движение» во втором туре выборов в органы местного самоуправления. По словам политика, от результатов выборов зависит его жизнь.

Бывший президент вернулся в страну первого октября после восьми лет эмиграции. На родине политика арестовали, он проходил сразу по нескольким уголовным делам. После задержания ему выдвинули еще одно обвинение – в незаконном пересечении границы. Сам Саакашвили заявлял, что приурочил свое возвращение к выборам, первый тур которых состоялся второго октября. По данным грузинской ЦИК, партия Саакашвили «Единое национальное движение» заняла второе место, получив 31,23% голосов. Второй тур состоится в 20 муниципалитетах и 42 округах 30 октября.