ВажноеПолитика

Главы Армении и Карабаха за восстановление полноценного переговорного процесса в рамках сопредседательства МГ ОБСЕ

Премьер-министр Армении и президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян обсудили процесс карабахского урегулирования, сообщает пресс-служба премьера Армении.

В ходе открытой части Пашинян отметил, что исполняется год со дня завершения 44-дневной войны. За это время власти Армении и Карабаха осуществили конкретную работу по восстановлению и возвращению к нормальной жизни.

«Конечно, мы не считаем, что всего того, что было сделано, достаточно. Мы, естественно, должны работать в этом направлении, заменяя программы содействия на проекты развития», — сказал Пашинян.

Премьер-министр отметил важность восстановления полноценного переговорного процесса в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, на базе трех принципов, в том числе, права народов на самоопределение.

Все эти вопросы, по словам Пашиняна, находятся в повестке властей Армении, и они обсудят их с Араиком Арутюняном.

В свою очередь президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян отметил, что право Арцаха на самоопределение остается главным направлением политического решения. А международные игроки, в том числе, МГ ОБСЕ продолжают оставаться посредниками.

Касаясь восстановительных работ, Арутюнян отметил, что до конца года только в Степанакерте будут сданы как минимум 300 квартир в новостройках. До конца следующего года будет построено около 2500-3000 квартир.

Строительство осуществляется в первую очередь за счет выделяемых Арменией средств. Они идут также на социальные программы, инфраструктурные проекты.

Арутюнян поблагодарил за то, что в бюджете Армении на 2022 год также заложена статья значительной помощи Карабаху, которая вместе с поступлениями в бюджет позволит решить все проблемы.

«За короткое время – за 2-3 года, уверен, сможем полностью решить квартирный, инфраструктурные и социальные вопросы», — сказал Арутюнян.

Он отметил, что госорганы двух стран активно сотрудничают по всем вопросам и все возникающие вопросы получают оперативное решение.