ВажноеПолитика

Глава МИД призвал ЕС не держать Украину «на крючке реформ» относительно перспектив членства

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба призвал Европейский Союз не держать Украину «на крючке реформ», а искренне выразить собственное стратегическое видение относительно европейской перспективы нашей страны, об этом Кулеба заявил во время выступления на форуме Ялтинская европейская стратегия (YES) в Киеве.

«Нужно признать простой факт — присоединение к ЕС связано не только с реформами, политическое решение государств-членов ЕС принять другое государство в свои члены опирается не только на реформы. Не нужно держать Украину на крючке реформ. Я за реформы, я сам стараюсь помочь этой стране трансформироваться. Но я немного устал от того, что слышу, как другие государства напутствуют нас на необходимость проведения реформ, не говоря правды: они не хотят нас принимать (в ЕС — ред.) не потому, что мы не готовы, они сами не готовы», — сказал Кулеба.

Он добавил, что хочет, чтобы его слова поняли правильно: Украина хочет реформ, будет их внедрять ради собственного блага и не будет искать «каких-то отговорок».

В то же время, по его убеждению, для участия в глобальных гонках ЕС должен стать крепче, и Украина способна усилить ЕС.

«Поэтому если подходить к этой теме (перспективы членства Украины в ЕС — ред.) абсолютно искренне, все выглядит иначе. На встречах с чиновниками ЕС в разных европейских столицах я поднимаю вопрос стратегического видения относительно Украины. Мы уже в конструктивную двусмысленность играем годами .., скажите нам откровенно: если ваша стратегия, чтобы мы выполнили условия членства, и тогда вы нас примете, хорошо. Но нам нужно слышать искренний ответ со стороны ЕС — в этом суть », — отметил глава украинского дипломатов.

Напоследок он еще раз подчеркнул, что в Украине нет разногласий с ЕС относительно необходимости реформ.

«Мы стоим на той же позиции. Но я настаиваю, что вопрос присоединения к ЕС является в первую очередь политическим», — резюмировал министр.

Как сообщалось, ранее президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что ЕС необходимо быть смелее в вопросе расширения относительно восточных партнеров, однако Украине, Молдове и Грузии необходимо «еще 20 лет работы» для готовности к членству в ЕС.