ВажноеПолитика

Генсек ООН призвал Баку и Ереван к диалогу под эгидой МГ ОБСЕ и других форматах

Генсек ООН Антониу Гутерреш призывает Азербайджан и Армению разрешать противоречия путем диалога во всех форматах, в том числе под эгидой Минской группы ОБСЕ. Об этом заявил заместитель официального представителя главы всемирной организации Фархан Хак.

По его словам, генсек подтверждает принципиальную позицию ООН, а именно: «прочный мир может быть достигнут только посредством диалога, и настоятельно призывает стороны решать остающиеся вопросы с помощью всех доступных форматов, в том числе под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ».

«ООН готова поддержать все такие усилия, в том числе путем оказания гуманитарной помощи, помощи в восстановлении и миростроительстве «на земле», — указал Хак.

В Сочи в пятницу прошли трехсторонние переговоры лидеров трех стран, по итогам которых было принято совместное заявление. Генсек ООН Антониу Гутерреш приветствовал переговоры президентов России, Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Как известно, Азербайджан после окончания второй карабахской войны активно имитировал решение вопроса в свою пользу, и для подтверждения своей версии применяет политические уловки.

Тем временем, Сопредседатели Минской группы ОБСЕ — США, Франция и РФ, в отличие от заявлений президента Азербайджана, не считают решенным конфликт в Карабахе. Напомним, что мандат ООН по разрешению карабахского конфликта имеет именно МГ ОБСЕ и никто другой.

Агрессия Азербайджана против Карабаха осенью 2020 года вернула конфликт в состояние зародыша. Все вернулось на круги своя и такую ситуацию невозможно назвать решением. Все примерно с такой ситуации и начиналось.