ВажноеПолитика

Франция выступает за более широкое присутствие международного сообщества в Карабахе

Франция выступает за более широкое присутствие международного сообщества в Нагорном Карабахе, об этом в интервью радио Азатутюн сказал Посол Франции в Армении Джонатан Лакот.

Отвечая на вопрос об отказе послов России, Франции и США принять приглашение правительства Азербайджана и посетить Шуши, дипломат ответил, что Есть конкретные реалии – статус Нагорного Карабаха должен определяться путем переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ. «Пока этот статус определен, ни посол Франции в Армении, ни посол в Азербайджане не могут посетить Карабах. Мой коллега в Баку не посещает Шуши, как я не посещаю Степанакерт. Эта позиция была принята сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

Между тем Франция выступает за более широкое присутствие международного сообщества в Нагорном Карабахе. Сейчас там присутствует только Комитет Красного креста, который блестяще работает. Мы считаем, что агентства ООН также призваны присутствовать в Карабахе», — сказал посол.

Ранее сообщалось, что послы трех стран — России, США и Франции, не приняли приглашение правительства Азербайджана и среди послов 46 стран не посетили Шуши.

Ранее Министерство иностранных дел Республики Арцах осудило визит на оккупированные территории Арцаха аккредитованных в Азербайджане дипломатов.

«Территории Республики Арцах, включая город Шуши, захваченные Азербайджаном при поддержке Турции и международных террористов в ходе 44-дневной войны, являются временно оккупированными территориями согласно нормам международного права. Город Шуши является неотъемлемой частью Арцаха как в территориальном, так и в культурном, экономическом и историческом аспектах. Любая попытка его отторжения является грубым нарушением территориальной целостности Республики Арцах», — в частности говорится в заявлении.