Политика

Франция возобновляет строительство атомных реакторов

Франция возобновляет программу строительства атомных реакторов, чтобы снизить зависимость от импортных энергоносителей и не допустить резкого роста цен на электроэнергию. Об этом заявил президент Эммануэль Макрон, сообщает Reuters.

«Мы собираемся впервые за несколько десятилетий возобновить строительство ядерных реакторов в нашей стране и продолжить разработку возобновляемых источников энергии», — сказал Макрон.

Теперь ожидается, что французское правительство объявит о строительстве до шести новых реакторов в ближайшие недели. При этом правительство не будет восстанавливать какие-либо проекты строительства атомных реакторов, пока не запустится в работу АЭС во Фламанвилле, на северо-западе Франции, которую строят уже более десяти лет.

Отметим, что Франция запустила в работу последний атомный реактор на АЭС Сево в 1999 году. В стране работает 56 атомных реакторов.

Ранее журнал Forbes спрогнозировал энергетический кризис в Европе. Стремительный переход на экологически чистые источники энергии грозит континенту энергетической катастрофой уже этой зимой, полагает издание.

Затем в Евросоюзе предложили выход из энергокризиса. Десять европейских стран выразили уверенность в том, что ядерная энергетика защитит европейских потребителей от скачков цен на газ.