ВажноеПолитика

Ереван готов к переговорам с Баку по Карабаху – МИД Армении о встречах в Нью-Йорке

Глава МИД Армении Арарат Мирзоян 23 сентября в Нью-Йорке провел встречу с сопредседателями Минской группы ОБСЕ – Игорем Ховаевым (Россия), Стефаном Висконти (Франция), Эндрю Шофером (США), обсудив с ними широкий круг вопросов, касающихся урегулирования карабахского конфликта.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, во встрече участвовал личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик.

Отмечается, что собеседники подчеркнули важность возобновления мирного процесса под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ. По их мнению, это будет способствовать установлению стабильности и безопасности в регионе.

Мирзоян заявил, что Ереван поддерживает совместные заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сделанные после 44-дневной войны, в которых подчеркивается необходимость долгосрочного и стабильного урегулирования карабахского конфликта на основе известных принципов и элементов.

В ходе переговоров стороны отметили первостепенное значение реализации шагов, направленных на деэскалацию в регионе.

Глава МИД Армении и сопредседатели МГ ОБСЕ обменялись мнениями относительно адресации гуманитарных проблем, требующих оперативного решения. В этом контексте Мирзоян подчеркнул необходимость скорейшего возвращения на родину военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых в Азербайджане в качестве заложников.

24 сентября при посредничестве и с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоялась встреча главы МИД Армении с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

В ходе переговоров Мирзоян выразил готовность армянской стороны возобновить мирный процесс по урегулированию карабахского конфликта в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Глава МИД Армении вновь подтвердил необходимость деэскалации и решения гуманитарных проблем.

В свою очередь сопредседатели Минской группы ОБСЕ подтвердили свою задачу – в рамках мандата работать со сторонами для всеобъемлющего решения проблем, возникших и касающихся конфликта.

Отметим, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ ранее выступили с совместным заявлением, в котором приветствовали встречу глав МИД Армении и Азербайджана впервые после ноября 2020 года.

Переговоры в Нью-Йорке состоялись на полях 76-й сессии Генассамблеи ООН.