Политика

Эрдогана обвиняют в многомиллионных расходах на содержание роскошного дворца

Депутат от оппозиционной «Республиканской народной партии» Гюрсель Текин выступил с резкой критикой в адрес президента турции Раджепа Эрдогана в связи с огромными тратами бюджетных средств на содержание роскошного президентского дворца — резиденции турецкого лидера в Анкаре, пишет турецкая газета Vekil Haberleri.

Депутат подчеркнул, что такие огромные суммы тратятся на содержание дворца в условиях, когда каждый четвертый молодой человек в республике — безработный, а 16 млн граждан находятся за чертой бедности.

Строительство дворца Ак-Сарай («Белый дворец») началось в 2011 году на территории «Лесного хозяйства Ататюрка» к западу от Анкары. Комплекс был открыт 29 октября 2014 года, в День Республики, в присутствии Реджепа Тайипа Эрдогана, его супруги и видных политических деятелей, пишет Telegram канал «Стамбульский волк».

По официальным данным, в резиденции находится более 1 100 комнат, а ее общая стоимость составляет 615 млн долларов. При этом скептики подозревают, что обе цифры занижены.

Территория дворца занимает 300 тысяч квадратных метров. Комплекс включает ботанические сады, парк, конгресс-центр.

Трехэтажное здание оснащено новейшими системами безопасности, включая бункеры, способные выдержать биологическую, химическую и ядерную атаки, а также систему туннелей, комнаты с высокотехнологичными средствами защиты от кибератак и шпионажа.

Критики отмечают, что этот пафосный комплекс в Анкаре в четыре раза больше, чем Версаль. Как отмечает USA Today, на деньги, потраченные на строительство резиденции, можно было бы разрешить кризис беженцев, остановить вспышку Эболы или раздать каждому жителю Анкары по 136 долларов.