Политика

Эрдоган отверг призыв оппозиции к досрочным выборам в стране

Президентские и парламентские выборы в Турции пройдут, как и было запланировано, в июне 2023 года, заявил президент Эрдоган в ответ на призыв оппозиции к досрочным выборам. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее лидеры основных оппозиционных партий Турции — Народно-республиканской и Хорошей — Кемаль Кылычдароглу и Мераль Акшенер обвинили Эрдогана в некомпетентности и призвали провести досрочные выборы на фоне рекордного падения курса лиры.

«О каких досрочных выборах речь? Выборы будут в июне 2023 года», — заявил Эрдоган, выступая в Анкаре.

Во вторник курс доллара к лире растет на 10%, до 12,60 лиры за доллар. С начала ноября текущего года курс турецкой валюты упал по отношению к доллару на 27%. Тем временем в минувший четверг ЦБ Турции принял решение снизить учетную ставку до 15% с 16%. В понедельник Эрдоган в телеобращении вновь высказался за снижение учетной ставки.

Как ранее заявил РИА Новости финансовый директор факторинговой компании Eko Faktoring Арда Тунджа, снижение учетной ставки центробанком Турции на фоне рекордного падения курса лиры противоречит нормам экономической науки и может быть объяснено только религиозным подходом. Он добавил, что затраты на обслуживание внешнего долга в условиях падения курса лиры становятся выше. Кроме того, снижение ставки приводит к еще большему росту инфляции.