Бизнес

Эксперты считают, что цены на индийский чай могут вырасти

Сбор урожая на чайных плантациях в Индии находится под угрозой из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в регионе. Об этом сообщает Financial Times.

Издание пишет, что случаи массового заражения COVID-19 выявили как минимум на 90 плантациях в штате Ассам, а именно на него приходится большая часть чайного производства в стране.

Производители предупредили, что, если не власти не возьмут пандемию под контроль, цены на чай могут вырасти.

«Дальнейшее распространение нового типа инфекции может помешать сбору урожая и привести к подорожанию продукции», — говорится в статье.

Помимо пандемии, Ассам и другие районы северо-востока Индии столкнулись с засухой, и этот фактор также грозит снижением урожайности и ростом цен, отмечают производители чая.

«Из-за засухи чайные листья высыхают, еще будучи на кустах», — заявил председатель Чайного совета Индии Прабхат Безборуа.

На сколько процентов моет подорожать индийский чай, пока не ясно.

По состоянию на 16 мая в Индии, согласно официальным данным, зарегистрированы 24,6 миллиона случаев коронавируса, суточный прирост числа заболевших — более 300 тысяч.

В 2019 году специалисты из Американского онкологического общества сообщили, что ежедневное употребление горячего чая повышает риск возникновения рака пищевода на 90 процентов. Для этого достаточно употреблять 700 миллилитров разогретого до 60 градусов чая в день.