Политика

Что неприемлемо для Еревана при разблокировке коммуникаций: Пашинян разъяснил российскому вице-премьеру

Армения привержена разблокировке транспортных и экономических коммуникаций в регионе, однако заявления Азербайджана о «коридорах» негативно влияют на эффективность работы. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян во время встречи с вице-премьером РФ Алексеем Оверчуком.

По его словам, заявления о коридорах, озвучиваемые официальным Баку, негативно сказываются на работе трехсторонней рабочей группы, тем более, что в заявлениях лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г ничего не говорится о коридорах.

«У меня сложилось впечатление, что Азербайджан пытается навязать комиссии свои взгляды по этому вопросу, и это, конечно же, неприемлемо для нас. Хочу еще раз подтвердить, что Армения заинтересована в открытии и разблокировании региональных транспортных и экономических коммуникаций. Я неоднократно публично заявлял, что мы готовы пойти на конкретные решения, суть которых должна быть следующей: Армения должна получить автомобильные и железнодорожные коммуникации по территории Азербайджана, Азербайджан должен получить автомобильные и железнодорожные коммуникации по территории Армении, в том числе соединяющие Азербайджан с Нахичеванской Автономной Республикой», — сказал Пашинян.

По словам главы армянского кабмина, у Еревана есть конкретные предложения, и он надеется, что в ближайшем будущем по этим вопросам удастся прийти к конкретным решениям.

В январе этого года после переговоров лидеров Азербайджана, Армении и России Ильхама Алиева, Никола Пашиняна и Владимира Путина российский президент заявил о создании рабочей группы, которую возглавят вице-премьеры трех стран, от РФ это Оверчук. Рабочая группа отвечает за вопросы восстановления и сооружения новых объектов транспортной инфраструктуры, необходимых для организации международных перевозок между Арменией и Азербайджаном и через Армению и Азербайджан.