Бизнес

Цена на игристое вино в Украине повысилась

Кабинет министров Украины повысил минимальную розничную цену бутылки игристого вина с 89 до 109 гривен за бутылку 0,7-0,75 литра, соответствующее постановление правительство Украины приняло 13 января, сообщается на странице Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины в Facebook.

«Сейчас очень важно защитить внутренний рынок вин от внешней экспансии и обеспечить потребителя качественным украинским продуктами виноделия. В результате выигрывают все: украинские виноделы станут конкурентоспособными и восстановят утраченные позиции на рынке. Виноградари будут иметь больший спрос на их сырье. Украинский потребитель будет иметь качественный, а не фальсифицированный, продукт», — заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.

Министр отметил, что главная проблема сектора состоит в том, что на данный момент на рынке происходит манипуляция названиями продукции и ценами. То есть импортированный напиток на основе вина, имеющий низкое качество, продается по цене как игристое вино. В результате проигрывает украинский производитель из-за того, что покупателя вводят в заблуждение.

Петрашко добавил, что национальные производители потеряли 40% рынка игристых вин, в связи с чем возникла угроза закрытия украинских винодельческих заводов.

Напомним, что Украина с 2021 года ввела нулевую пошлину на ввоз вина из ЕС. Крупнейшим внешним рынком для украинских виноделов стал Казахстан, куда поставили винной продукции на $1,3 млн. Также одним из крупнейших рынков остается Германия.

Ранее сообщалось о том, что в Крыму «приватизировали» завод Массандра за $73 млн. Позже Украина заявила о военном преступлении. В прокуратуре отметили, что РФ нарушила IV Женевскую конвенцию, присвоив собственность на оккупированной территории.