Социум

Большинство украинцев останутся без госпенсий — исследование

Через 30 лет более 60% пожилых украинцев не будут получать государственные пенсии из-за отсутствия настоящей пенсионной реформы. Такой прогноз дан в отчете на сайте Международной организации труда.

«В настоящее время только 36 процентов населения трудоспособного возраста от 15 до 64 лет в Украине платят взносы в государственную пенсионную систему. Когда охват населения находится на таком низком уровне, применение строгого принципа уплаты взносов с точки зрения пригодности означает, что в конечном счете более 60 процентов людей пожилого возраста не будут получать пенсию, связанную с уплатой взносов», — говорится в сообщении.

Отмечается, что основными причинами низкого уровня охвата являются: относительно низкое участие населения в рабочей силе и высокая безработица (в частности для молодежи и женщин), отсутствие регистрации из-за неформальности и занижения заработной платы.

Напомним, что ранее премьер-министр Денис Шмыгаль озвучил выгоду от накопительных пенсий. По его словам, в течение 10-15 лет введение накопительной пенсионной системы должно дать инвестиционный ресурс до 50 млрд долларов.