ВажноеПолитика

Азербайджанский политолог: Нагорный Карабах уже не под контролем Баку, как раньше

«Ситуация повторяется: в 1994 году подобная ситуация была у армян, когда говорили, что армяне выиграли бой, но не войну, теперь то же самое можно сегодня сказать об Азербайджане: он выиграл бой, но не войну»,- по видеосвязи сказал азербайджанский политолог, начальник Управления по миграции и управлению конфликтами Института мира и демократии Ариф Юнусов в ходе международного научного форума «Кавказ в 21 веке», организованном Институтом Кавказа.

Он подчеркнул, что Нагорный Карабах уже не под контролем Азербайджана, как раньше, это значит, что будут переговоры под эгидой Минской группы ОБСЕ.

«Самое главное: что все то, чего не допускал Гейдар Алиев, который сделал все, чтобы российских войск не было в регионе, теперь, 25 лет спустя допустил Ильхам Алиев – даже если в статусе миротворцев, даже если на 5 лет.

Карабахский конфликт не решен»,- сказал азербайджанский политолог.

Как известно, начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Арцаха (Нагорного Карабаха) о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана. Референдуму предшествовали погромы армян в разных городах Азербайджана – Сумгаите, Баку, Кировабаде и др.

Инициированные Азербайджаном вслед за референдумом широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

27 сентября 2020 года, вторую войну в Карабахе с молчаливого согласия России, также инициировал Азербайджан при активной поддержке Турции и боевиков с Ближнего Востока. В результате, по итогам боевых действий, Россия, использовав амбиции Азербайджана и Турции, добилась размещения своих «миротворческих сил» в Карабахе.

В пикантной ситуации оказалась как Армения, которая фактически вынужденно допустила вмешательство России в дела второго армянского государства – Республики Арцах, так и Азербайджан, который вместо того, чтобы установить суверенитет над всем Карабахом, вынужденно согласился на присутствие на своей территории войск еще одного иностранного государства — РФ. Не без выгоды осталась и Турция, кто еще более усилил свое влияние на Азербайджан.

Фактически, изображающий триумф Ильхам Алиев поставил Азербайджан в еще более зависимое положение от Москвы и Анкары.

Источник: Panorama
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net