Политика

Азербайджан пытается исключить любую возможность диалога – Пашинян

Баку своими действиями исключает возможность диалога, заявил и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в четверг на заседании правительства.

Как отметил Пашинян, несмотря на усилия официального Еревана и международного сообщества, ситуация на армяно-азербайджанской границе не стабилизируется. Баку продолжает агрессивную риторику и действия, оставляя без ответа предложения мирового сообщества, направленные на долгосрочную стабилизацию ситуации.

В качестве примера и.о. премьера привел заявление ОБСЕ о необходимости возобновления переговоров: Армения отреагировала на это предложение, Азербайджан – нет.

«Азербайджан своими действиями пытается исключить какую-либо возможность диалога, ставя под сомнение трехсторонние заявления от 9 ноября 2020 года и от 11 января 2021 года», – подчеркнул Пашинян.

Рано утром 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции с помощью минометов, гранатометов и крупнокалиберного оружия. Им удалось захватить доминирующий армянский пост, однако в результате ответных действий армянской стороны противник был отброшен на исходные позиции, понеся значительные потери. С армянской стороны погибли трое, ранены четверо военнослужащих. При посредничестве миротворческих сил России была достигнута договоренность о прекращении огня на участке Сотк – Верин Шоржа с 10:00 28 июля. Однако уже 29 июля в ходе спровоцированной азербайджанскими военными перестрелки был ранен армянский военнослужащий.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.