ВажноеПолитика

Армянская церковь отмечает праздник Хачверац

Армянская Апостольская Церковь 12 сентября отмечает праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (Хачверац).

В кафедральном соборе Св. Эчмиадзина и других церквях ААЦ утром в воскресенье проходят богослужения, посвященные празднику.

Хачверац – один из пяти главных праздников ААЦ. Его отмечают в воскресенье (между 11 и 17 сентября).

В 335 году император Константин на месте погребения Христа построил храм Св. Воскресения (Сурб Арутюн). Храм освятили 13 сентября, после этого ежегодно стали отмечать праздник освящения храма, который длился 8 дней. 14 сентября собирались на Голгофе, где на виду у всех верующих Животворящий Крест воздвигался для поклонения молящихся.

Праздник Воздвижения Креста стал еще более значимым после возвращения Св. Креста из персидского плена в первой половине VII века.

В 610 году персидский царь Хосров с войском напал на Византийскую империю. Персы захватили Иерусалим, многие были убиты и взяты в плен. Среди плененных был и патриарх Иерусалима Захария. Персы забрали с собой и Крестное Древо Христа (614 г.).

Долгие годы шла война. И вот, наконец, византийцам под предводительством императора Ираклия удалось одолеть персов.

Они освободили Св. Крест (628 г.). В этих сражениях участвовали и армянские отряды во главе с правителем Византийской Армении Мжежем Гнуни. Освобожденное Древо Креста было торжественно пронесено через Армению в Константинополь, а затем в Иерусалим.

Крест для христиан – символ могущества Бога, залог надежды, любви и спасения.

Хачверац также связан с определенным этапом хозяйственного года. Он посвящен концу сбора урожая и осенним посевным работам.

«Иногда людям кажется, что Христос пришел для исполнения наших желаний, тогда как он пришел изменить наши представления о жизни. Праздник Хачверац еще раз напоминает людям, чтобы они ценили свою жизнь, очистили душу и укрепили веру», — говорит иерей Акоп Хачатрян.

Иногда в армянском обществе неверно воспринимают церковные праздники. Священники каждый год напоминают, что Хачверац — это праздник, а не День поминовения усопших. В праздничный день нельзя посещать могилы усопших, а проведение дня рождения, крещения, свадьбы и других празднеств только приветствуется, поскольку совпадает с символическим днем — освобождением Древа Креста Господня.

А вот на следующий день – в понедельник – воздается дань памяти усопших.