ВажноеСоциум

Армянская Апостольская Церковь отмечает Второе Вербное Воскресенье

В воскресенье после праздника Вознесения Господня Армянская Апостольская Церковь отмечает Второе Вербное Воскресенье, напоминает qahana.am.

Название праздника произошло от названия праздника Вербного Воскресения, предшествующего Св. Пасхе. Вербное Воскресение символизирует победный вход Господень в Иерусалим, когда народ с ликованием приветствовал Иисуса Христа, устилая Его дорогу пальмовыми ветвями. Второе Вербное Воскресение – это воспоминание входа вознесшегося Христа в Небесный Иерусалим. Его празднование утвердил католикос Григор Второй в 11-ом веке, взяв за основу эпизод из жития Св. Григория Просветителя. Когда Св. Григорий томился в монастыре Хор-Вирап, с ним был ангел, укреплявший Божьего избранника. Однажды в воскресенье узник не дождался ангела. На следующий день он спросил своего хранителя о причине отсутствия и узнал, что в предыдущий день власти небесные праздновали вознесение Иисуса Христа.

Согласно толкованию великого богослова Армянской Церкви Григора Татеваци, кроме самого низшего класса ангелов, служивших Иисусу Христу в Его земной жизни, другие классы до Вознесения ничего не знали о спасительной силе Господа. Во время Вознесения, когда Господь проходил сквозь классы ангелов, те с удивлением спрашивали, кто этот могучий повелитель, а сопровождавшие Христа ангелы низшего класса давали им объяснения. Этот диалог ангелов приведен в Священном Писании: «Кто сей Царь славы? – Господь крепкий и сильный, Господь, сильный в брани: Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы!» (Пслт. 23:8-9). Этот же диалог приводится во время обряда Св. Литургии.

Второе Вербное Воскресение вновь напоминает христианам о Вознесении Господня и дарит надежду на блаженство после смерти, в присутствии Бога.