ВажноеПолитика

Армения не была и не будет вовлечена в заговор против Ирана — Пашинян

Армения никогда не была и не будет вовлечена в заговор против Ирана, более того, для Еревана отношения с Тегераном крайне важны. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с армянской общиной Литвы, сообщает Armenpress.

Пашинян заявил, что в иранской прессе время от времени появляются публикации, в которых отмечается, что якобы Армения вовлечена в заговоры против Ирана. Он отметил, что это дело рук определенных кругов, и выразил уверенность, что об этом хорошо известно и коллегам в Тегеране.

«Наши иранские коллеги, уверен, знают, что Армения никогда не была и не будет вовлечена в заговор против Ирана, так как для нас эти отношения крайне важны и мы никогда не забудем, что в начале 90-х, Иран для Армении был «дорогой жизни», — сказал Пашинян.

Он отметил, что именно этот фактор лежит в том числе и в основе двусторонних отношений. Пашинян подчеркнул, что уже провел две встречи с президентом Ирана Раиси, после его вступления на должность, за короткое время. Глава армянского правительства считает это фактом, который демонстрирует, как важны для Еревана отношения с Тегераном.

Пашинян также подчеркнул, что в настоящее время армяно-иранские экономическим отношения затрудняются из-за санкций. Однако у Армении есть крупные проекты с Ираном. Он отметил, что предлагал глава Иранского государства ускорить их.

Речь идет о строительстве вместе с иранской компанией третьей ЛЭП в Иран. Армянская сторона просит ее построить быстрее. Кроме того армянский премьер надеется, что в ближайшее время будет продлена сделка «газ в обмен на электричество».

Пашинян отметил, что на встречах с высшим руководством Ирана предлагал вернуться или вспомнить, что в прошлом был также вопрос строительства Мегринского водохранилища, гидроэлектростанции. Реализация этого проекта также крайне важна не только с точки зрения совместного управления энергетикой, но и водными ресурсами.

Он подчеркнул, что также была решена проблема с загрязнением реки Аракс сточными водами обогатительной фабрики Агаракского медно-молибденового комбината.