Политика

Армения на всех площадках поднимает вопрос о 4 тысячах памятников в Карабахе

Власти Армении на всех возможных площадках поднимают вопрос о состоянии более четырех тысяч армянских памятников в Нагорном Карабахе, оставшихся под контролем противника. Об этом заявил на правительственном часе в парламенте министр образования, науки, культуры и спорта республики Ваграм Думанян, отвечая на вопрос депутата от блока «Айастан» Лилит Галстян.

Высшее руководство Армении представило в ЮНЕСКО данные об историко-культурных памятниках, но эти вопросы поднимаются и на встречах с иностранными послами и представителями международных организаций.

«Нет ни одной встречи, где бы я не поднимал этот вопрос. На одной из своих последних встреч — с представителями одной влиятельной организации, я снова заявил об этом, и мои собеседники заверили, что сделают все возможное для содействия в его решении. Если знаете более действенные меры, которых мы не принимаем, назовите их», — заявил Думанян.

Отметим, в число памятников Карабаха, оставшихся под контролем азербайджанской стороны, входят как церкви, храмы, крепости и кладбища, так и памятники героям Второй мировой войны, об осквернении которых правительства Армении и Карабаха неоднократно сообщали.