ВажноеПолитика

Армения и Азербайджан сохранят суверенитет над дорогами на своих территориях

Ереван и Баку при разблокировании транспортных коммуникаций в регионе сохранят суверенитет над дорогами на своих территориях.

Трехсторонняя рабочая группа по разблокировке транспортных коммуникаций на Южном Кавказе выходит на конкретные решения. Об этом сказал вице-премьер РФ Алексей Оверчук на встрече с премьером Армении Николом Пашиняном, передает пресс-служба армянского правительства.

Он отметил, что над этим вопросом работали эксперты, в том числе в области дорожного строительства, обследовали дороги.

«То есть, сегодня у нас есть очень хорошее представление о том, что действительно есть “на земле”, какое состояние дорог. И, опираясь на это знание, мы 22 октября, проводя 8-е заседание нашей совместной рабочей группы, как нам кажется, выходим на конкретные решения, которые основываются прежде всего на том, что суверенитет за дорогами сохраняется за теми странами, по чьей территории будут проходить эти дороги», — сказал Оверчук.

По его словам, трехсторонняя рабочая группа работает с тем мандатом, который Пашинян вместе с лидерами России и Азербайджана предоставили ей в рамках заявлений от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г.

Оверчук отметил, что находится на постоянной связи с двумя другими вице-премьерами. Они провели восемь встреч, четыре из них в очном режиме. Почти каждый день они общаются по телефону, обсуждают различные варианты, чтобы найти маршруты, которые будут всем приемлемы.

Он напомнил слова Пашиняна о всех видах контроля на транспортных коммуникациях.

«Мы договорились, что такой контроль должен вестись на паритетной основе. Это тоже мы обсуждали. Ну и также, с чего начинать разблокирование автомобильное», — сказал Оверчук.

Со своей стороны Пашинян отметил, что Армения заинтересована и привержена заявлениям от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, которые касаются открытия, разблокирования всех транспортных и экономических связей в регионе.

«Но хочу отметить, что заявления со стороны Азербайджана, которые касаются коридоров, отрицательно влияют на эффективность нашей работы и на атмосферу, особенно учитывая, что в наших трехсторонних заявлениях нет ничего о коридорах. У меня сложилось впечатление, что Азербайджан пытается навязать комиссии свои взгляды по этому вопросу, и это, конечно же, неприемлемо для нас», — сказал армянский премьер.

Пашинян вновь подтвердил, что Армения заинтересована в открытии и разблокировании региональных транспортных и экономических коммуникаций.

«Неоднократно публично заявлял, что мы готовы пойти на конкретные решения, суть которых должна быть следующей: Армения должна получить автомобильные и железнодорожные коммуникации по территории Азербайджана, Азербайджан должен получить автомобильные и железнодорожные коммуникации по территории Армении, в том числе соединяющие Азербайджан с Нахичеванской автономной республикой», — добавил премьер.

По его словам, есть конкретные предложения, согласно заявлению от 11 января. Также необходимо обговорить вопросы таможенного, фитосанитарного, пограничного и других возможных видов контроля.

«И это действительно то, что зафиксировано в наших заявлениях от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. И я хочу еще раз подтвердить, что Армения заинтересована и готова, и мы надеемся, что в скорейшем будущем по этим вопросам удастся прийти к конкретным решениям, и мы настроены конструктивно», — отметил Пашинян.

В январе этого года после переговоров лидеров Азербайджана, Армении и России Ильхама Алиева, Никола Пашиняна и Владимира Путина российский президент заявил о создании рабочей группы, которую возглавят вице-премьеры трех стран, от РФ это Оверчук. Рабочая группа отвечает за вопросы восстановления и сооружения новых объектов транспортной инфраструктуры, необходимых для организации международных перевозок между Арменией и Азербайджаном и через Армению и Азербайджан.