ВажноеПолитика

Алиевскому «Парку трофеев» Пашинян ответил «Сквером жизни»

В ботаническом саду в Ереване откроется «Сквер жизни», разбитый в память о военных, павших в боях за Карабах. Об этом на торжественном мероприятии, посвященном Дню независимости Армении заявил премьер-министр Никол Пашинян.

По его словам, решение об открытии сквера было принято по результатам бурных обсуждений относительно наиболее уместного способа увековечить память героев.

«Будут посажены деревья, символизирующие жизнь и бессмертие тех, кто пал во всех арцахских войнах. В центре будет находиться «древо жизни» — символ павших за Родину. Но это не монумент: там будут играть, бегать и шуметь дети, будет веселиться молодежь, а взрослые — гулять и беседовать. Этот сквер о том, что жизнь продолжается благодаря нашим героям. Жизнь в Армении, жизнь в Арцахе, мирная и развивающаяся армянская государственность должны стать той победой, которую одержали они», — сказал Пашинян.

Он добавил, что деревья, охраняемые почетным караулом на площади Республики, будут перенесены в Ботанический сад, что ознаменует начало новой мирной эпохи в истории Республики Армения.

21 сентября Республика Армения празднует 30-летие своей независимости. Именно в этот день в 1991 году в стране прошел референдум: подавляющее большинство участников (99%) высказалось за построение независимой государственности. В голосовании приняли участие почти 95% граждан, имеющих право голоса.

Напомним, президент Азербайджана Ильхам Алиев 12 апреля открыл в Баку т.н. «Парк военных трофеев», где, наряду с подбитой армянской техникой, издевательски выставлены манекены «армянских военных». Некоторые из них «прикованы командирами к орудиям, чтобы предотвратить их бегство с фронта». В Армении действия азербайджанских властей назвали дикостью и фашизмом.