Политика

28 погибших и много раненых: Пашинян о ситуации после подписания заявления о полном прекращении огня

После подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года армянская сторона также понесла потери: у нас 28 погибших и множество раненых. Об этом премьер-министр РА Никол Пашинян заявил в интервью Общественной телекомпании Армении.

Глава правительства напомнил, что наиболее крупные инциденты произошли на участках Хцаберд – Хин Тагер, а также на границе Армении (участок Сотк-Хознавар).

«Это тревожный фактор. У нас были инциденты на участке Хцаберд – Хин Тагер и на участке Сотк-Хознавар, что стало грубейшим нарушением трехстороннего заявления», – отметил Пашинян.

По его словам, большинство (90%) из тех 40 солдат, факт пленения которых подтвержден, были захвачены азербайджанскими военными после 9 ноября.

Вместе с тем, как отметил Пашинян, с подписанием трехстороннего заявления война в Нагорном Карабахе завершилась. Именно о полном прекращении огня и всех боевых действий говорится в первом пункте данного документа.

«Высоко ценю роль России, вклад президента Владимира Путина в дело прекращения войны. Один из важных пунктов полностью был реализован: в Нагорном Карабахе и Лачинском коридоре размещены миротворцы, которые стали одним из ключевых факторов обеспечения безопасности там», — сказал премьер-министр Армении.

Вместе с тем, он констатировал, что режим прекращения огня сохраняется не всегда, и это фиксируется миротворческим контингентом.

Он выразил надежду на то, что все инциденты будут расследованы, и будут приняты необходимые меры для исключения их в будущем. В этом контексте премьер назвал вопиющим факт убийства мирного жителя Нагорного Карабаха в результате выстрела со стороны азербайджанского снайпера, а также инцидент с ранением нескольких военнослужащих в результате обстрела поста Армии обороны Нагорного Карабаха.

Как отметил премьер, все указанные нарушения режима прекращения огня свидетельствуют о том, что официальный Баку проводит политику по дискредитации российских миротворцев.

В качестве еще одной проблемы Пашинян назвал то обстоятельство, что до сих пор не обеспечено возвращение армянского населения в Шуши и Гадрут, несмотря на заявление от 9 ноября.