Политика

Власти Армении «закручивают гайки» СМИ?

Вице-спикер Национального собрания Армении Ален Симонян выступил с законодательной инициативой, по которой предлагается в пять раз увеличить размер компенсации за оскорбления и клевету в соцсетях и СМИ: в случае оскорбления компенсация составит 5 млн. драмов, в случае клеветы – от 2 до 10 млн. драмов.

В частности, речь идет о внесении изменений в статье 1087.1 Гражданского кодекса в порядок компенсации за ущерб, причиненный чести, достоинству или деловой репутации.

Согласно статье, в случае нанесения оскорбления лицо в судебном порядке может потребовать выполнения одного или нескольких пунктов:

• Публичные извинения.

• Если оскорбление было нанесено в информации СМИ, то в данном СМИ должно быть частично или полностью опубликовано решение суда.

• Выплата компенсации в размере до утвержденной 1000-кратной минимальной зарплаты.

В случае клеветы лицо может в судебном порядке потребовать выполнения одного или нескольких пунктов:

• Если клевета была опубликована в информации в СМИ, то в данном средстве массовой информации должны быть публично опровергнуты считающиеся клеветой фактические данные и (или) опубликован его ответ касательно этого.

• Выплата компенсации в размере до утвержденной 2000-кратной зарплаты.

В одном из обоснований данного законопроекта содержится отсылка к одному из прецедентных решений ЕСПЧ, согласно которому гражданские служащие, назначенные на должность, а также политические деятели подвергаются более широкой критике, чем частные лица.

В качестве обоснования отмечается также, что целью принятия проекта является урегулирование, ужесточение общественных отношений, связанных со злоупотреблением свободой слова.

«Подобное урегулирование нацелено на защиту чести и достоинства лица от фальшивых клеветнических и (или) оскорбительных выражений. Принимая выражение слова, как наивысшую ценность в демократическом обществе, тем не менее, необходимо констатировать, что это не абсолютное право и может быть ограничено с целью защиты прав окружающих», — отмечается в проекте.

По словам вице-спикера парламента, ограничение свободы слова может быть правомерным, если это ограничение защищает честь, достоинство и деловую репутацию, если данное ограничение утверждено по закону и если предусмотренная ответственность в случае данного ограничения пропорциональна с точки зрения стандартов демократического общества.

Отмечается также, что у каждого есть право на свободу слова, однако не следует забывать о том, что каждый имеет право на уважение личной и семейной жизни.

По словам автора законопроекта, в настоящее время достаточно распространены случаи безосновательных оскорблений за свободное выражение мнения, а также институт публичной клеветы в адрес тех или иных лиц.

В обосновании отмечается, что журналист обязан отказаться от публикации такой информации, которая не соответствует действительности, носит спекулятивный характер, не является полной и имеет торговую направленность.

Согласно законопроекту, предлагаемые изменения обеспечат гарантии для защиты чести и достоинства лица не только от физических лиц, но и от фальшивых и оскорбительных поползновений средств массовой информации..

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net