Политика

Венецианская комиссия: в деле Кочаряна нужен принцип «сомнение — в пользу обвиняемого»

Венецианская комиссия Совета Европы представила свое консультативное мнение по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна.

Комиссия рекомендует при рассмотрении дела руководствоваться принципом dubio pro reo. Данный принцип предполагает толкование сомнительных моментов в пользу подсудимого.

Как отмечается в заявлении комиссии, учитывая принцип соразмерности, было бы разумно ожидать, что чем шире рамки сформулированного законодательного положения, тем больше внимания следует уделять свободе личности и основным правам обвиняемого.

Венецианская комиссия обращает внимание на отсутствие прецедентного права по таким понятиям, как конституционный порядок, свержение конституционного строя, узурпации власти. Это обстоятельство свидетельствует о том, что в большинстве случаев законодательные положения, регулирующие эти концепции, до сих пор не применялись.

Ранее свою оценку делу Кочаряна дал и Европейский суд по правам человека. В заявлении ЕСПЧ отмечалось, что Кочаряну было предъявлено обвинение по статье «свержение конституционного строя» Уголовного кодекса Армении в редакции 2009 года в связи с преступлениями, которые, как утверждается, были связаны с событиями февраля-марта 2008 года. В то время в силе было другое положение прежнего УК, статья «узурпация власти».

В консультативном заключении отмечается, что статья 7 Европейской конвенции о защите прав человека запрещает ретроспективное применение уголовного законодательства в ущерб обвиняемому. В ЕСПЧ считают, что новое положение не может применяться, если суды установят, что оно повлечет за собой более серьезные последствия для обвиняемого, чем предыдущая статья.

Апелляционный суд 18 июня освободил Кочаряна под залог в 2 миллиарда драмов (более 4 миллионов долларов). Таким образом, суд удовлетворил жалобу адвокатов Кочаряна на решение суда первой инстанции города Еревана, отказавшегося его освобождать.

Напомним, бывший президент обвиняется в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Экс-президента Армении дважды арестовывали в 2018 году. А 25 июня 2019 года он был арестован в третий раз.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net