Политика

Генсек Совета Европы призвала прекратить столкновения в Карабахе

Генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич призвала прекратить столкновения в Нагорном Карабахе.

«Я глубоко обеспокоена сообщениями о военной эскалации Нагорно-Карабахского конфликта. Я призываю Армению и Азербайджан проявить ответственность и сдержанность, немедленно прекратив столкновения», — заявила она.

Когда Армения и Азербайджан входили в Совет Европы, они выразили приверженность решению конфликта мирным путем, и этой позиции нужно строго придерживаться, добавила она.

«В это сложное время я думаю о детях, женщинах и стариках, которые снова оказались крайне уязвимыми, а также обо всех, кто страдает от конфликта», — заявила Пейчинович-Бурич.

От имени Совета Европы она призвала власти обоих государств сделать все возможное, чтобы защитить жизни людей и не вступать в военный конфликт.

«Нужно не жалеть усилий, чтобы остановить эскалацию. Мы поддерживаем сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые поддерживают страны-члены в поиске мирного решения этого конфликта», — заявила она.

Напомним, рано утром 27 сентября Азербайджан начал интенсивный артобстрел населенных пунктов в Карабахе, в том числе и столицы Степанакерта, перейдя в наступление вдоль всей линии. К настоящему моменту известно о потере противником двух вертолетов, трех танков и 14 беспилотников. У противника также потери в живой силе.

С обращением к народу уже выступил президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян. Президент заверил – вооруженные силы твердо стоят на своих позициях, а ответ на агрессию будет соразмерным.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net