Политика

Армянский депутат о Карабахе: Это вопрос не территорий, а жизни

Ильхам Алиев на днях заявил, что «древний Иреван был передан Армении, и это не простится». Он также отметил, что силовой путь решения проблемы для них становится предпочтительнее. В комментарии lragir.am депутат от фракции Мой шаг Татевик Айрапетян отметила, что последние заявления Алиева еще раз доказывают, что наши заявления об экзистенциональной безопасности, которая не подвержена уступкам, на деле направлены на защиту нашего права на жизнь.

«Да, Ильхам Алиев в очередной раз озвучил свои тезисы, которые уже набили оскомину. Что касается его заявлений о Ереване, то должна напомнить, что искажение фактов — конек Азербайджана. В том же интервью комментируя известные трагические события в Сумгаите, он вновь перевернул все с ног на голову, хотя есть факты, протоколы о том, что в те дни происходило в Сумгаите.

В очередной раз Алиев озвучил угрозы и сделал ряд примечательных заявлений, в том числе, о соответствующей геополитической среде до боевых действий. Думаю, международное сообщество, тем более, международные организации, ответственные за мир в мире, не должны остаться безучастными к этим заявлениям. Потому что безразличие может развязать руки Алиеву и привести к региональной эскалации, которая будет иметь катастрофические последствия в первую очередь для Азербайджана. Если в результате провокаций и агрессии и Азербайджана наша зона безопасности расширится, то пусть международные организации не удивляются, потому что именно их безразличие приведет к этому.

Последние заявления Алиева еще раз доказывают, что наши заявления об экзистенциональной безопасности, которая не подвержена уступкам, на деле направлены на защиту нашего права на жизнь. Это вопрос не территорий, а жизни, и этот мессидж следует довести до наших международных партнеров. Преступное молчание международного сообщества и соответствующих структур может привести к роковым последствиям, если они не перестанут делать вид, что не слышат заявлений Алиева, его угроз в адрес Армении, поскольку именно в ходе переговоров были согласованы три принципа, одним из которых является отказ от применения силы или угрозы. Азербайджан методично нарушает этот принцип, и международное сообщество не должно закрывать на это глаза», — заявила депутат.