Бизнес

«Такой бюджет у нас впервые»: экономист о поиске средств не вовне, а внутри Армении

«Инертный», «амбициозный», «сносный», «обеспечивающий существование» — в политических и экономических кругах Армении в последние годы сформировалась традиция давать разные характеристики правительственному проекту государственного бюджета.

Экономист Ваагн Хачатрян в беседе со Sputnik Армения сказал, что в прошлом никогда не давал характеристик бюджетам, в этом не было нужды. Однако сделал исключение и назвал проект бюджета на 2020 год «обеспечивающим постоянное развитие».

«Судя по бюджету, в плане государственных расходов в следующем году у нас будут довольно серьезные инвестиции в различные области нашей экономики, потому что увеличиваются ассигнования на здравоохранение, на образование», — сказал экономист.
Бюджет 2020 года — самый большой за 30 лет существования Армении, и, по убеждению Ваагна Хачатряна, вполне реалистичен и выполним.

«Когда видишь, сколько составляет перевыполнение доходов бюджета, и то, что бюджет составлен именно по этой логике, не сомневаешься, что он будет реализован», — сказал экономист.

Однако помимо доходов и расходов, Ваагна Хачатряна заинтересовал прогноз дефицита бюджета, а конкретнее — выбранный правительством способ обслуживания этого дефицита. Экономист обращает внимание на то, что правительство Армении впервые намерено покрыть дефицит бюджета не из внешних источников — за счет увеличения внешнего долга, а за счет внутренних.

«У нас не было такого бюджета. Мы всегда увеличивали доходы только за счет внешнего долга», — сказал Хачатрян.

И хотя мнения экспертов по этому вопросу разнятся, Ваагн Хачатрян относится к той группе экономистов, которые поддерживают подход правительства.

«Считаю, что было принято правильное решение. Тем самым мы уменьшаем нашу зависимость от влияния внешнего рынка. Ну, а минус в том, что можно было брать внешний долг по более низкой ставке», — сказал Хачатрян.

Еще один вопрос, который больше всего беспокоит специалиста — это пропорциональность капитальных и текущих расходов, поддерживать которую, по убеждению эксперта, очень важно для нового правительства Армении.

«Мы сегодня нуждаемся не в поддержке государства текущими расходами, а в увеличении его благосостояния за счет капитальных затрат. Сейчас у нас огромный профицит бюджета – расходы осуществлены лишь на 70%. Это вызывает обеспокоенность, так как большинство расходов — капитальные. Правительство должно решить эту проблему, потому что собрали столько денег, есть расходы, в которых нуждаются все, и прежде всего экономика, но эти расходы не осуществляются», — отмечает экономист.

Тем не менее, Ваагн Хачатрян комментирует недостаточное выполнение капитальных расходов структурными изменениями правительства. Вместо распущенных государственных структур планировалось создать новые, но процесс этот затянулся. Эксперт надеется, что после реализации планов на 2019 год правительству удастся сохранить пропорциональность текущих и капитальных расходов в бюджете 2020 года.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net