Политика

Премьер-министр Армении: Не могу вести переговоры от имени Карабаха

Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу сообщил журналистам в Москве, что не вправе вести переговоры от имени Карабаха.

«Я неоднократно говорил, что представляю и могу представлять в этих переговорах Армению и не могу представлять Арцах, по той простой причине, что граждане Карабаха не участвуют в выборах в Армении. Они не избирали меня премьер-министром, они избирают своего президента, у них есть свое правительство, свой парламент. По этой причине не могу вести переговоры от имени Карабаха», — сказал он.

В этом контексте Пашинян затронул тему состоявшейся в Давосе неформальной встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

«Чисто с этической точки зрения неприемлемо, когда выходят и рассказыват все, о чем гвоорили. Но в общем, все знают, о чем мы говорили, потому что разговор шел в тех рамках, которые соответствуют моим публичным заявлениям», — сказал премьер.

По его словам, ничего конкретного относительно официальных переговоров пока нет.

Как известно, начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Арцаха (Нагорного Карабаха) о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана. Референдуму предшествовали погромы армян в разных городах Азербайджана – Сумгаите, Баку, Кировабаде и др.

Инициированные Азербайджаном вслед за референдумом широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, которые, однако регулярно нарушаются Азербайджаном. ВС Азербайджана периодично обстреливают также приграничные села и дороги Армении, вне зоны карабахского конфликта, что является попыткой перенести конфликт по всей протяженностью границы между двумя странами.

Переговоры по мирному урегулированию конфликта в Карабахе ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, РФ и Франция.

Страны-сопредседатели подчеркивают, что решение карабахского конфликта должно быть основано на основополагающих принципах международного права — неприменение силы, территориальная целостность, равноправие и право народов на самоопределение, — а также на тех элементах, которые предложены президентами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в их пяти известных заявлениях в качестве единого целого.