Политика

Премьер-министр Армении: на угрозу войны мы ответим принуждением к миру

Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на XII внеочередном съезде Союза добровольцев «Еркрапа» заявил, что на угрозу войны страна ответит миром, а в случае необходимости — принуждением к миру.

«Мы готовы работать во имя мира. Поэтому предлагаем формулу, которая полностью приемлема для международного сообщества: любое решение карабахского конфликта, любой вариант урегулирования должен быть приемлем для народов Армении, Карабаха и Азербайджана», — заявил премьер.

По его словам, невозможно говорить о разрешении конфликта до тех пор, пока не найдено такое решение.

В своей речи глава правительства также отметил, что установление мира и безопасности в регионе не может быть задачей одной или двух из трех сторон карабахского конфликта.

«Это общая ответственность и обязанность, которую делят все три стороны конфликта», — сказал он, отметив, что этот вопрос был поднят в Вене на его встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, состоявшейся 29-го марта.

Он также прокомментировал заявления о том, что Армения настаивала на изменении формата переговоров.

«Правительство Армении никогда не ставило вопрос изменения формата переговоров, оно говорило о восстановлении формата. То, что переговоры должны проходить в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ мы никогда не ставили под сомнение. Но этот формат с самого первого дня существования включал участие Арцаха в переговорном процессе», — сказал премьер.

По его словам, Арцах всегда был вовлечен в переговорный процесс, даже после 1998 года, когда президенты Армении Роберт Кочарян и Серж Саргсян имели мандат на ведение переговоров.

Пашинян утверждает, что следующая проблема, которая была поднята в Вене — это вопрос интерпретации и значения Мадридских принципов.

«В Вене четкий ответ на этот вопрос я не получил. Лишь после получения такого ответа мы заявим, насколько приемлемы для нас эти принципы», — сказал премьер.

Видео по теме: