Политика

Посредники сами должны убедить Баку начать диалог с Карабахом — эксперт

Любые переговоры, даже самые неэффективные, всегда лучше войны, и в этом смысле каждую встречу между должностными лицами Армении и Азербайджана стоит только приветствовать. Об этом в интервью Sputnik Армения заявил директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян.

В МИД Армении ранее не исключили, что новая встреча глав внешнеполитических ведомств двух стран Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова может состояться в Вашингтоне. Последний раз министры коротко общались в Брюсселе 13 мая. Несмотря на активизацию встреч, стороны по-прежнему далеки от компромиссов. Ереван настаивает на непосредственном участии Нагорного Карабаха в переговорах, Баку «принципиально не согласен» с такой позицией.

По мнению Сафрастяна, несмотря на отсутствие видимых подвижек, нужно использовать все ресурсы для сохранения переговорного процесса. Нужно также стремиться поставить переговорный процесс на такой уровень, чтобы он соответствовал как международным стандартам, так и интересам Армении.

«Ключевой проблемой является участие Карабаха в переговорах. И я считаю, что она будет решена, поскольку возвращение Карабаха к переговорам – самое логическое решение. Азербайджану нужно говорить в первую очередь со Степанакертом, если действительно есть желание урегулировать конфликт», — отметил Сафрастян.

Он при этом считает ошибочной позицию сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Последние фактически не хотят убеждать Баку в правильности возвращения Карабаха за стол переговоров, отмечая, что стороны сами должны договориться на этот счет.

«Если сопредседатели взяли на себя посредническую миссию, то они должны создать такую среду, которая способствовала бы реальным переговорам, а не тому, что происходит сейчас. Армянская сторона, в свою очередь, должна и впредь настаивать на своем, найти новые аргументы в пользу своей позиции», — сказал он.

Недопустимо при этом терять бдительность, осознавая, что в любой момент ситуация на передовой может обостриться. Там по-прежнему военный сценарий урегулирования рассматривается как один из возможных. В этом смысле Сафрастян приветствует заявление министра обороны Давида Тонояна о стремлении «добиться не военного баланса, а военного превосходства».

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net