Бизнес

ЕФСР: Армения реально выиграет от участия в транспортной интеграции по оси Север-Юг

Транспортная интеграция по оси Север-Юг является исключительно важным направлением, и Армения в ней заинтересована. Об этом заявил в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» исполнительный директор Проектного блока Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Андрей Широков.

По его словам, интерес Армении обоснован, так как в результате этого у страны «улучшатся транспортные возможности, выходы на рынки, появится транзитная выручка».

Широков также сказал, что в появлении такого коридора заинтересована и Россия.

Сейчас перевозки из России на Ближний Восток осуществляются мультимодально. Грузы везут в Новороссийск, перегружают на суда, несколько тысяч километров везут морем и перегружают на фуры.

«Представьте выигрыш во времени и деньгах, когда появится возможность прямой перевозки. Тема, однако, трудная и долгосрочная. Автомобильный коридор Север-Юг, софинансируемый из средств ЕФСР, — это начало долгого и полезного для экономики региона проекта», — отметил глава Проектного блока ЕФСР.

Коридор «Север-Юг» общей протяженностью в 556 километров. Инвестиционная программа нацелена на обеспечение связи севера (граница с Грузией) и юга Армении (граница с Ираном) посредством транспортных коммуникаций, удовлетворяющих высоким международным стандартам, и выхода на мировые рынки.

На строительство магистрали «Север-Юг» привлечено $550 млн.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net