Политика

9 декабря – Международный день памяти жертв преступления геноцида

9 декабря отмечается как Международный день памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления.

В связи с этим сегодня президент Армении Армен Саркисян, премьер-министр РА Никол Пашинян, председатель Национального Собрания РА Арарат Мирзоян, министр иностранных дел РА Зограб Мнацаканян посетили мемориальный комплекс «Цицернакаберд» и возложили цветы к памятнику жертвам Геноцида армян в Османской империи.

Напомним, в сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН, по инициативе Армении, своей резолюцией (A/RES/69/323) постановила провозгласить 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления.

Дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1948 году Генассамблея приняла Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

Резолюция была принята на 103-м пленарном заседании 69-й сессии на основе консенсуса, ее одобрили 80 стран-членов Ассамблеи. Инициатива исходила из положений представленной Арменией резолюции о предотвращении геноцидов, принятой на состоявшейся 27 марта 2015 года в Женеве 28-й сессии Совета ООН по правам человека.

Настоящая резолюция нацелена на дополнение усилий Армении, направленных на стимулирование и консолидацию международной деятельности в борьбе против преступления геноцида.

Цель этого Дня – повышать известность Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него и ее роли в борьбе с геноцидом и предупреждении этого преступления, как оно определено в Конвенции, и чтобы поминать людей, ставших его жертвой, и чтить их память.

Как напоминает AnalitikaUA.net, 9 декабря 2016 года, в Киеве состоялась церемония открытия и освящения памятного армянского хачкара (креста-камня), посвященного невинным жертвам украинского и армянского народов.

Источник: Panorama
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net