Социум

Скандал в Эчмиадзине: что случилось со Святым копьем?

Копье Лонгина

В Эчмиадзине на почве требования о сложении сана Католикоса всех армян Гарегина II возник новый скандал. Как сообщает Sputnik, противники патриарха заявляют, что часть реликвии была продана, в самой канцелярии это опровергают.

Как сообщил журналистам руководитель, епископ Аршак Хачатрян, действия членов инициативы «Новая Армения, новый патриарх», требующих, чтобы Католикос отрекся от сана, следует квалифицировать как нападение на церковь.

«Канцелярия захвачена. В этих условиях мы вынуждены прекратить работу. Надеюсь, что правоохранительные органы сделают соответствующие выводы», — заявил Хачатрян.

Лидер активистов Карен Петросян, в свою очередь, заявил журналистам, что не они напали на церковь, а церковные служители на них.

«Мы будем стоять здесь и не уйдем, пока католикос не откажется от своего поста», — сказал он.

Участники акции обвинили Католикоса всех армян в том, что он продал «российскому мэру» частицу хранящейся в сокровищнице Эчмиадзина христианской реликвии — копья Лонгиния, или копья Судьбы, которым легионер Гай Кассий по преданию пронзил грудь распятого Иисуса Христа.

Аршак Хачатрян пояснил, что она была не продана, а подарена. И не российскому мэру, а губернатору Санкт-Петербурга Полтавченко. Он также сообщил, что в межцерковных отношениях существует практика обмена святынями.

На вопрос о том, почему кусок был оторван от реликвии, епископ Аршак сказал, что реликвия не пострадала и в этом можно будет убедиться во время очередного выноса святыни для паломников.

Священная христианская реликвия — Святое копье (которым было пронзено тело Иисуса)- хранится в армянском городе Эчмиадзине. Вокруг копья сложилось множество легенд и удивительных историй. Согласно преданию, оно не раз спасало людей от напастей, предотвращало распространение эпидемий, поэтому к нему за помощью часто приходят люди с разного рода недугами — физическими и душевными.

Акции протеста против Гарегина II проходят в Эчмиадзине и Ереване уже около месяца. За это время служители церкви и активисты уже успели столкнуться в рукопашной. Часть священников ААЦ тоже перешла на сторону активистов.

Гарегин II был избран Высшим духовным советом Католикосом всех армян и Верховным патриархом в 1999 году.

Как сообщалось ранее, в Армении с 7-го июня проходят акции протеста с требованием отставки Гарегина II. Встреча Католикоса с протестующими не привела к положительным результатам.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net