Политика

Российские депутаты попросят у Пашиняна четкого ответа о России и ЕАЭС

Пашинян

Год назад оппозиционная фракция «Елк», главой которой является Никол Пашинян, требовала выхода из ЕАЭС. Теперь уже не требует.

ЕРЕВАН, 28 апр — Sputnik. Депутаты Госдумы России завтра встретятся с депутатом, кандидатом в премьеры Армении Николом Пашиняном. Об этом заявил глава комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников в интервью Sputnik Армения.

На этой встрече российский депутат ожидает получить четкие ответы о том, как Пашинян и его команда видят отношения с Россией. Сегодня российские депутаты уже встречались с фракцией «Елк», которую возглавляет Пашинян (но самого Пашиняна не было, так как он проводил митинг в Ванадзоре — ред).

«Мы попросим высказаться со всей ясностью. И мне кажется, поэтому Пашинян и попросил о встрече. Хочу подчеркнуть: мы никого ни к чему не призываем и никого не агитируем. Но у нас, естественно, есть российский ориентир. Мне важно понять, каким у нас будет сотрудничество, и как он относится к нашим интеграционным процессам. Если год назад он требовал выхода из Евразийского экономического союза, то как это оценивать теперь? Эти вопросы мы завтра обговорим. А кого и как изберут – в это, повторяю, мы вмешиваться не собираемся», — заявил Калашников.

Заметим, на накануне митинге в Ванадзоре Пашинян заявил, что, в случае избрания, не собирается бороться за выход Армении из ЕАЭС и ОДКБ, но хочет активнее защищать там интересы Армении – и экономические, и оборонные.

Никол Пашинян остался единственным кандидатом в премьер-министры Армении. Выборы должны пройти в парламенте. Крупнейшая фракция, Республиканской партии Армении, заявила, что не выставит кандидата. Фракции Царукян и АРФ «Дашнакцутюн» отметили, что поддержат «кандидата от народа».

27 и 28 апреля российские депутаты провели встречи с армянскими коллегами в парламенте Армении. С Пашиняном им встретиться не удалось.