Бизнес

Пашинян проведет первое заседание правительства Армении 11 мая

Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян проведет первое заседание правительства 11-го мая, сообщает пресс-служба правительства.

Первое заседание правительства под руководством Пашиняна было запланировано на 10-е мая, четверг, когда по традиции проводятся заседания исполнительного органа. Причины переноса заседания не сообщаются.

В повестку заседания правительства по данным на утро четверга включено около двух десятков вопросов, в том числе по ратификации поправок в соглашение по ЕАЭС, решение о формировании государственной некоммерческой организации «Военно-технический научно-исследовательский институт», поправки в закон «О беженцах и убежищах» и прочие вопросы.

Как сообщил агентству «Новости-Армения» пресс-секретарь блока «Елк» Тигран Авинян, заседание правительства пройдет в открытом режиме.

Национальное Собрание Армении на внеочередном заседании 7 марта приняло закон «О структуре и деятельности правительства Армении», согласно которому заседания правительства должны были проходить в закрытом для СМИ режиме. Часть заседаний может проходить в открытом режиме только по решению премьер-министра.

Правительство должно было собраться в четверг в старом составе, поскольку Пашинян пока не сделал никаких назначений. Как он заявил накануне в Арцахе, правительство Армении будет сформировано после обсуждений со всеми парламентскими фракциями и только консенсусом. Он также пообещал, что в течение ближайших дней будет принято решение о руководителях силовых ведомств.

Со своей стороны вице-спикер Национального Собрания, член фракции РПА Эдуард Шармазанов заявил, что министры-члены Республиканской партии не войдут в правительство премьер-министра Армении Никола Пашиняна. С другой стороны, он утверждает, что обладающая большинство голосов в парламенте РПА, не будет саботировать деятельность правительства.

На волне проходивших в республике с 13-го апреля масштабных протестных акций 23-го апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил о своей отставке. В тот же день президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства. Парламент Армении на специальном заседании 8 мая избрал лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна на пост премьер-министра. За кандидатуру Пашиняна проголосовали 59 депутатов, 42 – против.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net