Политика

Армения может закупать оружие у США для восстановления баланса вооружений с Азербайджаном – АРФД

Армен Рустамян

Армения может закупать оружие у США для восстановления баланса вооружений с Азербайджаном, сказал во время брифинга в пятницу глава парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Армен Рустамян.

Накануне советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил в Ереване, что предложил и.о. премьер-министра Армении покупать американскую, а не российскую военную технику.

«Если этим заявлением Болтон имел в виду закупку вооружения для восстановления баланса, то это приветствуется, потому что для нас важно иметь сбалансированную обстановку», — сказал он.

Глава фракции отметил, что посреднические стороны либо вообще не должны предоставлять вооружение, либо же делать это так, чтобы баланс не был нарушен.

«То есть нельзя Азербайджану предоставить большое разнообразие вооружения, и чтобы Армения отстала бы от него. Это само по себе противоречит логике установления стабильности в регионе», — сказал он

Рустамян также отметил, что визит Болтона сам по себе имеет важное значение, поскольку показывает важность данного региона для различных геополитических центров.

«Проблемы, которые поднял Болтон имеют жизненно важно значение, как для Армении, так и для всего региона. Понимая все это, мы говорили, что для Армении наиболее верная внешняя политика заключается в том, чтобы быть понятной для всех геополитических сил. Мы должны показать, что наши отношения не направлены против кого-либо, а исходят от наших потребностей», — сказал он.