Политика

«Голос Армении»: Арцахская история – это очень американская история

Мичиган

«Арцахская история – это очень американская история: самоопределение, демократия и мир, — заявил в ходе представления проекта резолюции о признании независимости Арцаха в сенате штата Мичиган автор документа сенатор Дэвид Кнезек. И добавил: — Мичиган гордится тем, что может поддержать Арцах». Резолюция, принятая 29 сентября подавляющим большинством голосов, зафиксировала: Мичиган присоединился к тем американским штатам, которые ранее признали независимость Арцаха. Теперь таких штатов восемь.

ИСТОРИЯ ПРОЦЕССА ПРИЗНАНИЯ НКР В США ДОСТАТОЧНО ВПЕЧАТЛЯЮЩАЯ. Начавшись в 2012 году c признания штатом Род-Айленд, она была поддержана в том же году Массачусетсом, а затем Мэном, Луизианой, Калифорнией и Гавайями. Седьмой стала Джорджия, в начале марта 2016 года. И вот теперь, спустя полтора года, Мичиган. К этому списку надо добавить частично признанные страны Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье, а также Страну Басков, крупнейший австралийский штат Новый Южный Уэльс, ряд американских и европейских городов. Вряд ли у кого-то есть сомнения в том, что список будет продолжен.

Весьма примечателен текст резолюции Мичигана, который выделяется даже на фоне ранее принятых, поистине блестящих документов. Читатель может сам оценить всю полноту охвата истории обретения Арцахом независимости — героический путь армянского народа за последние почти 30 лет, усеянный трагическими событиями, немыслимыми лишениями, испытаниями и потерями, представлен кратко, но абсолютно исчерпывающе с включением всех основных правовых актов. Отмечая, что суверенитет Арцаха до сих пор находится под угрозой, сенат призывает международное сообщество именно признанием республики помочь положить конец кровопролитному конфликту. Законодатели обращаются также к президенту и Конгрессу США с призывом установить экономические и культурные связи с Республикой Арцах и поддержать тем самым мир и стабильность на Южном Кавказе.

«Голосование сената Мичигана за независимость Арцаха является убедительным подтверждением нашей твердой приверженности демократическому самоопределению и одновременно мощным ударом по продолжающейся агрессии президента Азербайджана Ильхама Алиева против этой мирной республики», — заявила председатель АНК Мичигана Лара Нерсесян. Присутствовавший на знаменательном событии представитель Арцаха в США Роберт Аветисян поблагодарил сенатора Кнезека и законодателей штата за поддержку демократических устремлений НКР и выразил надежду, что признание штата станет примером для демократического сообщества во всем мире.

МИЧИГАН — ДЕСЯТЫЙ ПО ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ (ОКОЛО 10 млн) и одиннадцатый по территории штат США со столицей Лансинг. Один из ведущих промышленных центров страны, он известен в первую очередь своей автомобильной промышленностью: центральные офисы «большой тройки» «Дженерал моторс», «Форд» и «Крайслер» до сих пор находятся в Детройте. В истории «армянской Америки» Мичиган занимает достойное место, будучи неразрывно связан с именем Национального героя Армении, одного из самых выдающихся американских армян, выдающегося бизнесмена и великого благотворителя Алека Манукяна. Его имя носит одна из улиц Детройта, в городе действует основанный им совершенно потрясающий Армянский культурный и образовательный центр, а также целых 4 армянских церкви. В 1980 году на Джефферсон-авеню Детройта был установлен памятник Комитасу и жертвам Геноцида армян.

Еще один интересный факт, имеющий самое непосредственное отношение к принятой резолюции: именно в Мичигане в апреле 2013 года был открыт первый в мире за пределами Армении памятник-хачкар жертвам геноцида армян в Азербайджане. Установленный на территории Армянской церкви Св. Иоанна Крестителя, он был воздвигнут на средства общины по инициативе бывших беженцев из Баку, которые также внесли существенный финансовый вклад в реализацию проекта. Бакинские армяне, которых здесь проживает немало, по праву гордятся тем, что первыми установили памятник своим погибшим в 1988-1990 гг. соотечественникам. В прошлом году мне довелось провести здесь множество встреч и могу засвидетельствовать, что Мичиган благодаря, конечно, в первую очередь наследию Алека Манукяна по праву считается одним из армянских культурно-образовательных центров США.

Принятие резолюции о признании Арцаха явилось еще одним тому подтверждением, и в силу сказанного — весьма примечательным. Мичиган стал восьмым штатом — кто и когда станет девятым?

Марина Григорян

Источник: Голос Армении

AnalitikaUA.net