Политика

Эксперт: Конституционные изменения в Турции завершат революцию Эрдогана

Ваграм Тер-Матевосян

Конституционные изменения в Турции завершат революцию Эрдогана: если конституционные изменения станут реальностью, то можно сказать, что от кемалистской Турции не останется ничего. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил старший научный сотрудник Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Ваграм Тер-Матевосян.

По его словам, пакет конституционных изменений в Турции, по всей вероятности, в апреле текущего года будет вынесен на референдум. «Как известно, этих изменений около 20. Понятно, что Эрдогану, наконец, дана историческая возможность для единоличного правления, к которому он стремился еще с 2002 года. Здесь мы имеем дело с революцией: если эти изменения станут реальностью, то можно сказать, что от кемалистской Турции не останется ничего», — подчеркнул Ваграм Тер-Матевосян. Из кемалистских принципов, продолжил тюрколог, останутся только республиканские порядки, поскольку созданные Кемалем Ататюрком основы будут уничтожены конституционными изменениями. «Это довольно опасно: в Турции благодаря плюрализму и многопартийной системе, в той или иной степени проявился здоровый настрой, который мог бы стать серьезной основой для реформ, однако в настоящее время установлен тотальный контроль. Авторитаризм Эрдогана достигает опасных масштабов, механизмы сдерживания, по сути, испаряются, судебная система полностью окажется под контролем президента», — отметил Ваграм Тер-Матевосян. И самое важное во всем этом, согласно тюркологу, следующее: когда был создан парламент Турции в 1920 году, там было написано, что «суверенность безоговорочно принадлежит народу». «Это было основным лозунгом законодательного органа Турции. Спустя столько лет, когда у парламента отбирают полномочие выразить недоверие Правительству, то можно сказать, что наносится серьезный удар кемалистскуому наследию. И Эрдоган инициировал довольно амбициозный и авантюрный процесс, нейтрализуя как кемалистов и военных, так и сторонников Фетулы Гюлена. Произошедшие события не свидетельствуют ни о чем хорошем, и мы будем иметь дело с более проблемной Турцией, руководимой из одного центра», — подытожил Ваграм Тер-Матевосян.

Напомним, что 16 января парламент Турции принял в первом чтении конституционные поправки, предусматривающие переход страны от парламентской к президентской форме правления.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net