Политика

Эксперт: власть Эрдогана столкнулась с большими испытаниями

Ваграм Тер-Матевосян

Турецкая демократия, политическая система и власть Эрдогана столкнулись с большими испытаниями, сказал в эфире радио «Sputnik-Армения» турколог Ваграм Тер-Матевосян.

Президент Турции Реджеп Эрдоган на днях объявил о проведении в стране досрочных парламентских выборов, которые состоятся 1 ноября.

«В Турции возникла беспрецедентная ситуация. С самого начала формирования многопартийной системы в этой стране еще не было ситуации, когда за такой короткий промежуток времени выборы проходили дважды», — добавил эксперт.

По его словам, основными целями формирующегося временного правительства являются урегулирование ситуации в стране, дестабилизированной в последние 3-4 месяца, и подготовка к новым выборам.

Эксперт также отметил, что сформировавшееся правительство не является однородным в плане политических амбиций. «Логично, что ожидания по поводу принятия политических решений не могут оправдаться. И как правильно описывает закон, это лишь временное правительство, ведущее к выборам», — отметил Тер-Матевосян.

Он добавил, что во временном правительстве также участвует прокурдская Народно-демократическая партия, которая ранее заявляла, что не станет участвовать в формировании правительства.

«На предстоящих выборах партия власти снова попытается помешать курдской перейти 10-процентный барьер, но в этот раз правила игры немного изменились. Основная цель властей — разъяснить народу, почему сформировалось такое правительство. А это будет довольно сложно», — отметил турколог.

Правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР) победила на выборах 7 июня, но впервые с 2002 года потеряла парламентское большинство и не сможет в одиночку сформировать правительство.

Эрдоган также объявил о создании переходного правительства. Он предложил премьер-министру Ахмеду Давутоглу сформировать временное правительство.

Соглашения о создании коалиции другими партиями за два месяца достичь не удалось. Президент Турции надеется, что, по итогам новых выборов, его Партия справедливости и развития сумеет укрепить свои позиции в парламенте и сформировать однопартийное правительство.