Политика

Эксперт: Правящая в Турции партия пойдет на уступки в целях политической стабильности

Ваграм Тер-Матевосян

На пути принятия новой Конституции президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана ожидает не меньше трудностей, чем в 2011 году. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил старший научный сотрудник Института востоковедения Научной академии наук Армении, тюрколог Ваграм Тер-Матевосян.

По его словам, 317 мандатов в парламенте недостаточно, чтобы Эрдоган смог вынести на референдум любой проект конституционных реформ. «Необходимо еще 13 голосов остальных политических партий, и этого не очень легко будет достичь», — подчеркнул Ваграм Тер-Матевосян. Во-вторых, продолжил тюрколог, конституционный пакет по переходу к президентской форме правления в Турции как будто на данный момент не готов. «То, что было разработано в 2012-13 годах парламентской комиссией, было сделано при согласии остальных партий. Сейчас пока неясно, будет ли внесен в оборот старый проект или будет разработан новый. В предыдущем проекте были отражены подходы трех партий Турции», — напомнил Ваграм Тер-Матевосян. На этот раз, добавил он, непонятно, насколько Партия справедливости и развития склонна к уступкам. «Но, думаю, они пойдут на уступки, поскольку этого требует политическая стабильность страны», — подчеркнул тюрколог.

Напомним, что 1 ноября в Турции прошли внеочередные парламентские выборы. Победу на выборах одержала правящая Партия справедливости и развития.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net