Бизнес

Армения меняет порог госдолга в ВВП для обеспечения гибкого и долгосрочного экономического роста

Вардан Арамян

Правительство Армении на заседании в четверг утвердило изменения и дополнения в законы «О бюджетной системе», «О государственных долгах», предусматривающие новую систему фискальных правил, способствующих более гибкому и долгосрочному экономическому росту.

Как отметил, представляя поправки, министр финансов Армении Вардан Арамян, основная проблема заключается в том, что текущие налогово-бюджетные правила достаточно жесткие, в связи с чем Минфин обратился к МВФ для содействия в регулировании.

«Мы должны пойти на ослабление, но в то же время иметь гибкость для оказания содействия экономическому развитию и возможности накапливания соответствующих буферов», — сказал Арамян.

Он отметил, что поправками планируется уточнить принципы фискальной политики в области управления государственными финансами и с помощью дополнительных правовых норм предусмотреть более регулируемые и гибкие процессы при подготовке и реализации проекта госбюджета.

Министр напомнил, что на сегодняшний день действуют следующие нормы: если уровень госдолга превышает 50% от ВВП, то на следующий год дефицит госбюджета не должен превышать 3% от среднего показателя ВВП за последние три года.

«Поправками предлагается предусмотреть три порога уровня госдолга – в 40%, 50% и 60%. При 40%-м уровне госдолга капитальные расходы должны превышать дефицит госбюджета и именно по этой логике построен госбюджет 2018 года. При госдолге в 50% нормы ужесточаются и к предыдущему требованию добавляется необходимость обеспечения роста текущих расходов. При пороге годолга в 60% — подходы еще более ужесточаются, и текущие расходы увязываются с внутренними доходами», — сказал Арамян.

Согласно данным НСС, совокупный государственный долг Армении на конец сентября 2017 года составил $6 307,9 млн., увеличившись за месяц на 0,76% или на $48 млн.

Номинальный объем госдолга Армении, согласно госбюджету на 2017 год, составит предположительно $6,245 млрд. против $5,849 млрд. по итогам 2016 года.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net