Политика

Организация американских государств осудила агрессию Баку против Карабаха

Organization of American States

Генеральный секретарь Организации американских государств (Organization of American States) Луис Алмаго выступил с заявлением, в котором осуждает нарушение режима прекращения огня на линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана со стороны последнего, оценивая этот шаг как серьезное нарушение международного права. Об этом собщает Asbarez.

В заявлении, в частности, говорится: «Стабильность и мир, а также мирное урегулирование конфликтов между народами являются теми ценностями, которые распространяются за пределами нашего полушария. Таким образом, применение военной силы со стороны Азербайджана является серьезным шагом, поскольку он явно нарушает режим прекращения огня, установленный в 1994 году, а также принцип переговорного процесса в рамках полномочий МГ ОБСЕ. Мы осуждаем серьезное нарушение международного права. Ставя под угрозу жизни гражданских объектов, нападения Азербайджана нарушают основные правила урегулирования конфликта. Любой акт насилия в рамках решения территориальных споров неприемлем, и когда в результате подобных действий гибнут гражданские лица, это просто варварство. Мы призываем власти Азербайджана возобновить перенесенные встречи с сопредседателями МГ ОБСЕ. В основе урегулирования нагорно-карабахского конфликта лежат принципы заключительного Хельсинкского протокола (1975 г): неприменение силы, территориальная целостность, равноправие и право народов на самоопределение. Мы требуем уважать эти принципы», передает Armenia Today.

Организация американских государств (Organization of American States) была основана в 1889 году. Ее современный корпус был основан в 1948 году в столице Колумбии Боготе. Организация американских государств объединяет 35 независимых государств Северной и Южной Америки и представляет собой политическую, правовую и социальную платформу в этом полушарии.

В ходе продолжающихся с ночи 2 апреля боев отряды Армии обороны НКР уничтожили 2 азербайджанских вертолета, атакующих позиции армянской стороны, 20 танков, а также 3 беспилотника, 1 ракетно-артиллерийскую установку ММ-21 («Град») и 5 БПМ противника. Азербайджан признал потерю 15 военных, 1 танка и 1 беспилотника. Между тем, только на фото и видеоматериалах, распространенных армянской стороной, видно 19 трупов азербайджанских военных, а также 1 сбитый вертолет и 1 беспилотник. Также в МО Армении заявили о более чем 200 погибших азербайджанских военные. С армянской стороны погибли 18 военных, еще 37 – ранены.

Кроме боев на передовой линии, азербайджанские силы из тяжелой артиллерии обстреляли также мирные населенные пункты. В результате обстрела школы погиб 12-летний ребенок, еще двое детей и 4 взрослых гражданских получили ранения.

2 апреля азербайджанское подразделение ворвалось в карабахское село Талиш, в котором оставалось несколько мирных жителей. Азербайджанские солдаты расстреляли Валеру Халапяна и его жену Размелу, отрезали уши. Они также расстреляли Марусю Халапян (1924 г.р).

Поздно вечером 3 апреля Арцрун Ованнисян сообщил, что армянские подразделения на некоторых участках фронта смогли значительно продвинуться вперед и освободить новые позиции и рубежи.

Источник: PanArmenian

AnalitikaUA.net