Бизнес

Экономику Армении ожидает относительно благоприятный год — эксперт

Вардан Бостанджян

Текущий, 2016 год в экономическом смысле будет для Армении относительно благоприятным, для этого есть определенные предпосылки, заявил в пятницу журналистам армянский экономист Вардан Бостанджян.

По словам Бостанджяна, в 2015 году, вне зависимости от статистических показателей, властям страны стало очевидно, что страна пережила один из самых сложных периодов и это связано с региональными и мировыми трендами.

В этой связи экономист подчеркнул, что в октябре 2015 года стало ясно — бюджету не удастся выполнить плановых показателей, и это обстоятельство отразилось на корректировке проекта бюджета 2016 года. «И у властей, и у политических сил в стране уже тогда сложились ожидания, что в 2016 году трудности продолжатся»,- отметил он.

Однако несмотря на это, как отметил Бостанджян, членство Армении в ЕАЭС, снятие санкций с Ирана и развитие отношений с ЕС и Грузией стали теми «положительными проблесками, которые показались на горизонте».

В частности, как считает эксперт, Армения имеет потенциал двукратного увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции в страны ЕАЭС. В то же время снятие санкций с Ирана дает этой стране возможность совершить большой скачок в развитии, а Армения однозначно оказывается в роли проводника, через которого Иран сможет наладить связи с внешним миром.

«Я полагаю, что Армению в 2016 году вполне обосновано ожидает положительный рост. В этом контексте необходимы соответствущий подход, соответствующая политика. Армения должна интенсивно, последовательно, постоянно проводить гибкую внутреннюю и внешнюю политику, чтобы мы наладить деловые отношения со своими могущественными партнерами «,-отметил Бостанджян.

Согласно госбюджету, рост ВВП в Армении на 2015 год запланирован в размере 4,1%.

В соответствии с утвержденным госбюджетом на 2016 год, реальный рост ВВП в текущем году предусмотрен в размере 2,2%. При этом, ВБ и ЕАБР также прогнозируют рост армянской экономики в 2016 году на 2,2%, а Fitch – в размере до 2%.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net