Политика

Турция задействовала все политические рычаги в ответ на заявление Папы Римского — политолог

Сергей Минасян

Турция пытается использовать все свои рычаги, в том числе истерию, в ответ на заявление Папы Римского по Геноциду армян, сказал в эфире радио «Sputnik-Армения» руководитель отдела политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

В воскресенье в начале мессы, посвященной 100-летию Геноцида армян, Папа Римский Франциск заявил, что в XX веке человечество пережило три больших неслыханных трагедии — Геноцид армян, нацизм и сталинизм. Понтифик охарактеризовал мучения, перенесенные в начале прошлого столетия армянами, сирийскими католиками и православными, ассирийцами и греками, как первый геноцид ХХ века. После этого посол Ватикана в Анкаре был вызван для объяснений в МИД Турции, а турецкий посол в Ватикане отозван для консультаций.

«В мире трудно найти другого политического, общественного или культурного деятеля, который имел бы большее влияние, чем Папа Римский, следовательно, заявление, прозвучавшее из Ватикана, должно было вызвать такую реакцию», — сказал Минасян.

«Нужно понимать, что Ватикан не является только религиозной структурой, он связан с такими сферами, где историческая правда и нравственные ценности играют значительно большую роль», — добавил он. По словам эксперта, в Ватикане не могли не знать, к чему может привести подобное заявление Папы Римского.

Минасян напомнил также, что слова Франциска о Геноциде армян не являются чем-то новым для католической церкви. «Папа Римский Иоанн Павел II еще в 2001 году выступил с аналогичным заявлением», — сказал эксперт, передает «Новости-Армения».

Как известно, Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века, и признан многими государствами мира.

Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.

Геноцид армян признан такими авторитетными международными организациями как Совет Европы, Европарламент, ООН.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net